Anies Keluarkan Maklumat Pergub Bagi Pelanggar PSBB didenda 250 ribu

banner post atas

Sinar5news.com – Jakarta – Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan mengeluarkan maklumatnya mengenai Peraturan Gubernur (Pergub) soal sanksi terhadap pelanggaran sistem Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Selasa,(12/5/2020).

Dalam hal ini, pelanggaran terhadap peraturan PSBB masih sering terjadi yaitu beberapa diantaranya kebanyakan warga yang tidak mengenakan masker saat berada diluar rumah.

Pelanggaran tersebut akan dikenakan sanksi berupa denda sebesar 250 ribu rupiah.

Iklan

Aturan tersebut tertuang dalam Pergub DKI Jakarta Nomor 41 Tahun 2020 tentang Pengenaan Sanksi terhadap Pelanggaran Pelaksanaan PSBB dalam Penanganan Virus Covid-19 di Provinsi DKI Jakarta.

Peraturan Gubernur ini sudah ditetapkan sejak 30 April lalu.

Adapun aturan soal penggunaan masker ini ada di Pasal 4 Pergub itu yang berbunyi :

Pasal 4
(1) Setiap orang yang tidak melaksanakan kewajiban menggunakan masker di luar rumah pada tempat umum atau fasilitas umum selama pemberlakuan pelaksanaan PSBB dikenakan sanksi:

a. administratif teguran tertulis,
b. kerja sosial berupa membersihkan sarana fasilitas umum dengan mengenakan rompi; atau
c. denda administratif paling sedikit Rp100.000,00 (seratus ribu) dan paling banyak Rp250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah).

Dari hal ini , perlu diketahui peraturan tersebut terus berjalan sesuai dengan masa PSBB masih berlaku di DKI.

Pembatasan Sosial Berskala Besar ini akan berakhir pada 22 Mei mendatang setelah sebelumnya Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan memberlakukan perpanjangan masa PSBB.

“Dengan mendengar pandangan para ahli di bidang penyakit menular dan diskusi yang dilakukan Dinas Kesehatan, kami putuskan memperpanjang pelaksanaan PSBB, diperpanjang 28 hari. Artinya, periode kedua, dari 24 April sampai 22 Mei 2020,” ucap Anies, di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (22/4/2020).

Anies berharap masyarakat Jakarta mematuhi aturan PSBB, sehingga wabah Corona bisa selesai.

BACA JUGA  NTB Segera Miliki Pabrik Pakan Ternak di STIPark Banyumulek

“Seperti kata Pak Presiden, kunci keberhasilan PSBB, kedisiplinan semua pihak menjalankan,” ucap Anies.