Sinar5News.com – Jakarta – Pesantren Ramadan yang dilaksanakan di berbagai sekolah yang ada di Indonesia adalah merupakan upaya yang sangat positif dan bermanfaat bagi semua peserta didik yang belajar di tempat tersebut. Sekolah menjadi sarana untuk dapat mendidik, membina dan mengarahkan setiap pribadi peserta didik menuju kedewasaan yang menemukan jalan kebaikan dan keselamatan sesuai dengan standar ajaran Islam yang sempurna.
Demikian juga halnya yang telah dilaksanakan oleh TK, SD, SMP dan SMK Laboratorium Jakarta yang bernaung di bawah Yayasan Pendidikan Acprilesma, melaksanakan kegiatan Pesantren Ramadan selama 5 hari dari hari Senin hingga Jumat tanggal, 17 – 18 Maret 2025. Kegiatan Pesantren Ramadan ini dikelola langsung oleh tim dari guru agama Sekolah Laboratorium Jakarta yang diketuai oleh Ahmad Faizal, S.Pd.

Dalam semua kegiatan di Sekolah Laboratorium Jakarta yang selama ini dikelola oleh tim guru-guru agama, senantiasa terlaksana dengan sukses dan membawa berkah terutama bagi sekolah. Termasuk kegiatan Pesantren Ramadan tahun ini terlaksana dengan baik, lancar dan sukses. Ini semua karena kerjasama yang bagus dan solidaritas yang tinggi antar guru agama untuk mensukseskan kegiatan apapun.
Adapun materi yang disampaikan kepada para peserta didik yaitu berkait dengan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan bulan suci Ramadan, di antaranya tadarus AlQuran, salat Dhuha, pembinaan iman dan akhlakul karimah, khatmul Quran, lomba azan, penampilan Islami, mendongeng, buka bersama, salat tarawih, sahur bersama, salat subuh dan kuliah subuh. Adapun kegiatan salat tarawih hingga kuliah subuh dilaksanakan pada acara mabit (malam bina iman dan taqwa) semalaman yang didampingi oleh segenap dewan guru dan panitia pelaksana yang terdiri tim guru agama Sekolah Laboratorium Jakarta.

Pada saat penampilan-penampilan yang bernuansa keislaman dilaksanakan pada hari Kamis, 20 Maret 2025 menjelang tibanya buka puasa bersama, Alhamdulillah Pembina Yayasan Dra. Hj. Cony Kurniawati, M.Pd beserta ketua Yayasan dr. Satria Ghaibi Saputra, S.Ap, M.Si ikut serta menyaksikan dan melihat semua penampilan yang ada. Nampak dari ekspresi wajah beliau-beliau terlihat senang dan bahagia karena menikmati berbagai penampilan yang menyentuh dan besar artinya bagi para peserta didik yang menampilkan kemampuannya seperti membaca Al Qur’an, sholawat, lagu religi, kultum, perkusi dan lain sebagainya.
Pada kesempatan tersebut ketua Yayasan Pendidikan Acprilesme dr. Satria Ghaibi Saputra, S.Ap, M.Si mengucapkan terima kasih atas gigihnya para panitia yang terdiri dari tim guru agama sehingga acara Pesantren Ramadan dapat terlaksana sesuai dengan harapan yang walaupun masih ada kekurangan, tetapi secara umum semua terlaksana demikian bagus. Apalagi ada penyampaian kultum yang begitu menyentuh dari salah seorang siswi SMK Laboratorium Jakarta Zahratul Hayati dan adanya penampilan dongeng melalui media boneka yang disampaikan oleh Ibu Wulan Ningrum, S.Pd guru TK Laboratorium Jakarta membuat pesantren Ramadhan ini menjadi lengkap dan lebih bermakna.

Semoga Pesantren Ramadan ini dapat menjadi suatu ajang meningkatkan kualitas sekolah Laboratorium Jakarta dan menjadi satu wasilah untuk dapat terbinanya pribadi para peserta didik menjadi pribadi yang bertaqwa, sesuai dengan tujuan pokok diwajibkan berpuasa di bulan suci Ramadan tercantum dalam surah Al-Baqarah ayat 183. (Mar/Red)
Bekasi, 22 Ramadhan 1446 H/22 Maret 2025 M




