Sekilas Tentang Nazham Batu Ngopal

Foto : Nazham Batu Ngompal Karya Maulana Syaikh TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid yang disusun oleh H.Muslihan Habib
banner post atas

“Buku ini di rangkum dari buku *Mengurai Ilmu Tajwid Nazham Batu Ngompal* yang disusun oleh TGH Muslihan Habib “

Nazham Batu Ngompal adalah sebuah kitab atau buku yang membahas tentang kaidah-kaidah ilmu tajwid. Metode yang dipergunakan adalah metode syaira sesuai dengan standdar nazhamArab yang dikenal dengan ilmu arudh. Bahasa yang digunakan adalah bahsa Melayu atau Bahasa Indonesia yang dicampur dengan Bahasa Arab sebagai pengimbang kesesuaian aturan nazham. Kitab ini merupakakn terjemahan dari kitab Tuhfatul athfal karya Sulaiman Zamzuri.

Kitab Nazham Batu Ngompal merupakan salah satu karya tulis Maulana Syaikh Tuan Guru Kyai Haji Muhammad zainuddin Abdul Madjid, pendiri madrasah Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah(NWDI), Madrasah Nahdlatul Banat Dinyah Islamiyah(NBDI) dan Organisasi Nahdlatul Wathan(NW) yang berpusat di Pancor Lombok Timur Nusa Tenggara Barat (NTB). Kitab tersebut ditulis pada tanggal 11 shafar 1362 H di Pancor Lombok Timur. Pentingnya kitab ini dalam ilmu tajwid ditunjukkan oleh taqrizh (testimoni) yang diberikan oleh guru Maulana Syaikh yaitu Syaikh Muhammad Shalih Makkakh Al-Mukarramah.

Maulana Syaikh sendiri menyebut kitab Nazham Batu Ngompal ini sebagai kitab yang ‘eksklusif ‘, karena menurutnya belum pernah ada kitab tajwid yang dilihatnya dan diekspos secara bebas,khususnya di Indonesia. Letak ekslusif yang lain adalah pada metode penyusunannya yang menggunakan model dan kaidah penyusunan nazham Arab berdasarkakn ilmu arudh dengan menggunakkan Bahasa Melayu.

Iklan

Bersambung..

BACA JUGA  Kantor DPMPTSP Lotim, Sumbang 10.000 Sarung Tangan,Tangkal Covid-19