Puasa Kok Makin Gendut? Lakukan Hal ini

Puasa Kok Makin Gendut? Lakukan Hal ini

Sinar5news.com – Selama bulan Ramadan, setiap orang kerap membayangkan dirinya memiliki berat badan ideal. sehingga memiliki badan yang ideal dan bebas tampil dengan busana terbaik tanpa mengeluh sesak sana-sini.

menurut Ahli Gizi Anjas Kusmarani, S. Tr. Gz, puasa dikatakan berhasil jika berat badan tetap terjaga dan ideal, Namun bagaimana jika ketika puasa berat tubuh cenderung meningkat?

Ada yang cenderung saat puasa merasa sangat lapar, kemudian saat berbuka puasa makan secara berlebihan. Imbasnya berat badan meningkat, hingga kadar lemak darah sampai tensi darah melonjak.

Kadar lemak membaik dan kadar gula stabil. Anjaz pun membagikan tips agar kondisi badan tetap ideal.

Pertama adalah jangan melewatkan waktu sahur. Seperti yang sering disampaikan nabi jika sahur merupakan suatu amalan yang penting untuk dilakukan. Di sisi lain, sahur membantu untuk melewati puasa agar tetap berenergi. Sehingga dapat menjalankan aktivitas seperti biasa.

Selama berpuasa, asupan kalori di saat sahur disarankan oleh ahli gizi 40% adalah dari kebutuhan kalori sehari-hari. Bukan berarti meniadakan karbohidrat karena penting sebagai sumber tenaga. Harus disesuaikan oleh kebutuhan kalori masing-masing.

“Kalau untuk sahur mengandung protein, karbohidrat, kemudian sayur dan buah-buahan,” katanya dalam live streaming, rabu(21/3)

Kedua adalah memilih jumlah kalori yang dibutuhkan tubuh. Disarankan untuk konsumsi karbohidrat komplek. Sehingga dicerna secara perlahan-lahan dan dapat mempertahankan rasa lapar. Contohnya masih putih bisa digantikan dengan beras merah.

“Kalau kalori 500-600 kalori porsi untuk orang normal itu adalah 8 sendok makan. Sedangkan bagi mereka yang ingin mengurangi berat badan bisa dikurangi dua tiga sendok,” katanya lagi.

BACA JUGA  Doa Hari Ini Sabtu 11 Jumadil Awwal 1442

Ketiga adalah mengendalikan porsi. Seperti yang dikatakan sebelumnya, setiap orang memiliki porsi masing-masing. Untuk mereka yang memiliki berat badan normal, membutuhkan kalori hingga 1700 per-harinya. Sedangkan jika memiliki tujuan berat badan, kurangi 300-500 kalori.

BACA JUGA  Fokus NW dan NWDI Berbicara عملية By Badri HS QH

Baca Selanjutnya

DARI PENULIS

BERITA TERKAIT

IKLAN

TERBANYAK DIBACA

BACA JUGA