Prof H Agustiti: LANGKAH PENGHAPUSKAN DOSA

banner post atas

_Sejumlah sikap dan perilaku yang apabila kita kerjakan dengan tulus dan ikhlas lillahi taala, Allah akan menghapus dosa dan meninggikan derajat seorang hamba.

Memang makhluk yang namanya MANUSIA seringkali di beri predikat sebagai makhluk yang paling sempurna ,apabila dibandingkan dengan makhluk lainnya.

Sehatusnya TIDAK ada satu langkah kaki pun dalam berjalan di muka bumi ini yang mengangkat derajat kemuliaan seorang hamba kecuali menuju pengabdian kepada Allah, yaitu .rahmatanlil alamin. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu,
Rasulullah SAW bersabda seperti di bawah ini.
_*”Barangsiapa bersuci di rumahnya, lalu berjalan kaki menuju salah satu rumah Allah (masjid) untuk menunaikan kewajiban yang Allah tetapkan, maka salah satu langkah kakinya akan menghapuskan dosa dan langkah kaki lainnya akan meninggikan derajatnya.”*_ (HR. Muslim).

Iklan

DEMIKIAN pula ketika langkah kakinya menuju rumah ketika pulang dari masjid, nilainya sama dengan langkah keberangkatannya menuju masjid seperti hadis di atas, Dari Ubay bin Ka’ab, ia berkata seperti yang berikut ini.

*_”Dulu ada seseorang yang tidak aku ketahui, selain dia, yang rumahnya jauh dari masjid. Namun, dia tidak pernah luput dari salat. Kemudian ada yang berkata padanya atau aku sendiri yang berkata padanya, ‘Bagaimana kalau engkau membeli unta untuk dikendarai ketika gelap dan ketika tanah dalam keadaan panas?’ Orang tadi lantas menjawab, ‘Aku tidaklah senang jika rumahku di samping masjid.”_*

*_”Aku ingin dicatat bagiku langkah kakiku menuju masjid dan langkahku ketika pulang kembali ke keluargaku.’ Rasulullah SAW bersabda, “Sungguh, Allah telah mencatat bagimu seluruhnya.”_* (HR. Muslim).

BEGITU luar biasanya kasih sayang Allah bagi orang-orang yang melangkahkan kakinya menuju masjid semata-mata hendak melaksanakan salat, sehingga Allah menjanjikan kepada mereka berupa derajat kemuliaan. Hanya orang-orang yang berimanlah yang mampu melakukannya, karena sangat yakin bahwa janji Allah tersebut pasti akan dipenuhi oleh-Nya.

BACA JUGA  Doa hari ini Senin 5 Oktober 2020

ALLAH berfirman, *_“Sesungguhnya yang memakmurkan masjid Allah hanyalah orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari kemudian, serta (tetap) melaksanakan salat, menunaikan zakat, dan tidak takut (kepada apa pun) kecuali kepada Allah. Maka, mudah-mudahan mereka termasuk orang-orang yang mendapat petunjuk.”_* (QS. At-Taubah 9: Ayat 18).

UNTUK itu, yuk kita perbanyak melangkahkan kaki menuju ke masjid dalam mencari kemuliaan dan ke ridhoan Allah agar menjadi saksi di akhirat kelak bahwa kaki-kaki ini hanya dipakai untuk menuju dan melangkahkan bukan ke tempat tempat maksiat.

OLEH karena itu, yuk selalu bersemangat dalam memenuhi panggilan azan, melangkahkan kaki menuju ke masjid dalam rangka salat berjamaah khususnya bagi laki-laki. Rugilah bagi siapa saja yang tidak tergiur dengan keutamaan yang besar ini.

*BETAPA indah dan dahsyatnya keutamaan salat subuh berjamaah di masjid/musala atawa bersama keluarga (suami/istri/anak) di rumah.*

*_Bismillahirrahmanirrahim Allahumma innii dla’iifun faqawwinii wa innii dhalilllun fa-a’izzaanii wa innii faqhrun fa-aghninii ya arhamar rshimiina._* Ya Allah. Sesungguhnya aku ini lemah, maka kuatkanlah aku, dan aku ini hina, maka muliakanlah aku, dan aku ini fakir, maka kayakanlah aku, wahai Zat yang Maha Pengasih.

SMG CAHAYA ILLAHI ROBBI SENANTIASA MENERANGI JALAN HIDUP KITA