Hikmah Syuruq tentang kematian : Takut azab kubur

Hikmah Syuruq tentang kematian : Takut azab kubur

Oleh : Pahri Lubis.

ربى لا أخاف الموت ذاته لكنى أخاف عذاب القبر وو حشته يا رب اجعل قبرى بعد فراق الدنيا أجمل مسكن تغفو به عيناي وارزقنى من يدعو لى دون ملل

Ya Tuhanku, aku tidak takut akan kematian itu pada zatnya, tapi yang aku takutkan siksa kubur dan huru hara nya. Ya Allah ya Tuhanku jadikanlah kuburanku setelah berpisah dengan dunia ini tempat terindah, tempat kedua mataku terpejam, istirahat dan tidur nyenyak dan berilah daku rezeki terhadap orang yang senantisa mendoakan ku tanpa membosankan.

Barakallah fikum, semoga kita hidup di dunia ini hidup dengan baik dan berkah, agar selamat dari siksa kubur yang mengerikan dan menakutkan. Masalah kematian bukan sesuatu yang hal yang menakutkan, yang di takutkan banyak orang adalah pertanggung jawaban setelah kematian di alam barzakh, karena tidak ada yang dapat membantu kita di sana hanya seorang diri, semua di tinggal keluarga di tinggal, harta benda di tinggal, yang menemani hanyalah amal Ibadah yang selama ini kita perbuat. Itulah yang membuat kuburan serasa Istana di hiasi dengan lampu ayat ayat al-Qur’an yang kita baca selama hidup di dunia, di tanami dengan pohon tasbih tahmid, disirami dengan tahlil, bila kita menanamkan kebaikan kebaikan, kuburan tidak akan terasa sepi. Rasulullah Saw menyatakan:
إذا وضعت الجنازة واحتملها الناس على أعناقهم فان كانت صالحة قالت قدمونى وإن كانت غير صالحة قالت يا ويلها أين تذهبون بها يسمع صوتها كل شئ إلا الإنسان ولو سمعه صعق ( رواه البخارى)

“Apabila Jenazah sudah di usung, keranda sudah di pundak mereka, kalau jenazah nya baik dia berkata cepat segera aku bawa kekuburan aku pingin cepat cepat bertemu dengan Tuhanku, sebaliknya jika Jenazahnya tidak baik, wah celaka aku mau di bawa kemana aku, aku belum siap, dia teriak sekencang kencangnya, semua mendengar teriakannya kecuali manusia kalau manusia mendengar mereka akan jatuh pingsan”.

Memperhatikan hadis nabi ini, ada orang yang bahagia hidupnya di alam kubur dan ada juga orang celaka, karena mengerikan. Wallahu a’lam.

Jakarta, Ahad, 30 Januari 2022.

Baca Selanjutnya

DARI PENULIS

BERITA TERKAIT

IKLAN

TERBANYAK DIBACA

BACA JUGA