Prof H Agustitin: BERLOMBA LOMBA MENCARI BERKAH DAN RAHMAT, PADA SEPULUH HARI PERTAMA PADA BULAN ROMADON

banner post atas

Ramadan 1441 H/2020 tahun ini, menurut perhitungan jatuh pada Jumat 24 April 2020.

Kementrian Agama RI pun memutuskan awal Ramadan melalui sidang itsbat yang akan dilakukan pada jumat 24 April 2020. Bulan Ramadan, jatuh pada hari jum’at

Umat muslim diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh, hingga mencapai hari kemenangan pada Idul Fitri.

Iklan

Sepuluh hari pertama Ramadan menjadi sangat penting bagi umat muslim.
Allah SWT memberikan rahmat dan limpahan pahala dari berbagai amalan yang kita lakukan selama sepuluh hari pertama bulan puasa.

Fase 10 hari pertama Ramadan memang merupakan fase terberat karena merupakan fase peralihan dari kebiasaan pola makan normal untuk menahan lapar dan haus mulai dari waktu insyak hingga magrib.
Seperti diketahui, tidak hanya tubuh saja yang melakukan adaptasi, pada fase 10 hari pertama Ramadan ini pikiran,perasaan dan keinginan2 , yang harus dihadapi dengan proses beradaptasi .

Yang mampu melewati sepuluh hari pertama bulan Romadon , hanya orang yang benar-benar sabar dan niat beribadahlah yang mampu melewatinya.

Allah SWT membukakan pintu rahmat yang sebesar-besarnya bagi hamba-Nya yang telah sabar dan ikhlas dalam menunaikan puasa selama 10 hari pertama di bulan Ramadan dengan penuh keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.

Ada beberapa hal yang harus dilakukan melewati sepuluh hari pertama bulan Romadon.agar lebih berhikmah dengan mengisi waktu kita yakni:0.
a. Mengerjakan Ibadah Sunnah guna mengisi waktu waktu luang.
Jangan melewatkan kesempatan mendapatkan rahmat dari Allah SWT selama 10 hari pertama Ramadan dengan hanya berdiam diri tanpa melakukan aktifitas.

b. Membaca dan memahami makna Alquran
Manfaatkanlah setiap 10 hari pertama sebagai ibadah.
Seperti tilawah Al Quran, karena ini menjadi keutamaan pahala membaca dan memaknai Al Quran untuk ketenangan hati bagi kita umat Muslim.

BACA JUGA  Dewan Ulama senior Al-Azhar keluarkan ketentuan Idul Fitri

c. Perbanyak Zikir dan doa
Zikir, dan berdoa, salat sunnah dan beramal dan membantu bagi sesama yang membutuhkan pertolongan dan angat utama bagi kita semua.

d. Salat berjamaah dengan keluarga inti
Sekalipun sekarang ini kita sedang mendapat ujian dari Allah dengan COVID 19 ,tetapi akan.lebih baik bila kita tetap menjaga , Salat berjamaah bersama keluarganya inti, karena sebagaimana kita ketahui bahwa untuk shalat berjamaah lebih besar pahalanya..
Rasullullah tidak pernah meninggalkan shalat berjamaah meskipun dalam keadaan sakit maupun cuaca yang tidak menentu.

e. Memperbanyak silahturahmi, serta menjaga hubungan baik juga merupakan sebuah ibadah.

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam Bersabda: “Awal bulan Ramadan adalah Rahmat, pertengahannya Maghfirah, dan akhirnya ‘Itqun Minan Nar (pembebasan dari api neraka).

Apabila melewatkan 10 hari pertama, maka ibarat dalam hitung-hitungan angka, jika melewatkan angka pertama, tidak akan dapat melampaui angka yang kedua dan seterusnya karena sudah melewatkan 10 malam rahmat dari Allah, tentunya tidak akan mendapatkan maghfirah apalagi ampunan.

Di Ibadah Romadon, 10 hari pertama, maka amalan yang dia jalannya menjadi sangat berarti . Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:
“Telah datang kepada kita Ramadan, bulan yang diberkahi, Allah Ta’ala wajibkan kalian untuk berpuasa padanya, dibukakan padanya pintu-pintu langit, ditutup pintu-pintu neraka Jahim, dan dibelenggu setan setan yang mengganggu manusia .
Di bulan Romadon ini, Allah memiliki satu malam yang lebih baik dari seribu bulan (yakni: seseorang yg beribadah semata mata hanya untuk Allah semata ). Barangsiapa terhalang dari kebaikannya, sungguh ia orang yang terhalang (dari seluruh kebaikan)”.

Adaptasi dan Menjaga Kesehatan. Sesungguhnya pada puasa itu terkandung kesehatan yang besar dengan semua maknanya, baik kesehatan badan, perasaan, maupun rohani. Dengan demikian, puasa dapat memperbaharui kehidupan seseorang dengan diperbaharuinya sel-sel dan dibuangnya sel-sel yang sudah tua dan mati serta diistirahatkannya perut dan organ pencernaan.

BACA JUGA  Hikmah Pagi :ASAL USUL BULAN BINTANG DI QUBAH MASJID

Dengan berpuasa juga dapat memberikan perlindungan terhadap tubuh, membersihkan perut dari sisa-sisa makanan yang tidak dapat dicerna dan juga dari kelembaban yang ditinggalkan oleh makanan dan minuman. Harapan kita semoga kita semua mendapatkan limpahan rahmat dan pahala di 10 hari pertama dari Allah Swt dari puasa Ramadhan ini