PW NW DKI MENGISI TAUSHIAH VIRTUAL PADA PEMBUKAAN MUSDA NW KAB. BERAU KALTIM

PW NW DKI MENGISI TAUSHIAH VIRTUAL PADA PEMBUKAAN MUSDA NW KAB. BERAU KALTIM

Sinar5news.com – , Jumat 24 Juli 2020, Pengurus Daerah Nahdlatul Wathan (PD NW) Kabupaten Berau, Kalimantan Timur, menggelar Pembukaan Musyawarah Daerah (Musda) Ke-II yang diselenggarakan di Masjid Jami’ Al-Bayan Sambaliung, Kecamatan Sambaliung, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur.

Dalam pembukaan Musda yang dilakukan secara langsung dan virtual tersebut, panitia penyelenggara tak lupa mengundang Pengurus Besar Nahdlatul Wathan (PBNW) dan juga menghadirkan pejabat terkait, dalam hal ini Bupati Berau yang kemudian diwakili oleh Sekda.

Dalam pantauan SinarLima yang diikuti secara virtual, Musda NW Kabupaten Berau yang bertemakan, “Dengan Semangat Musda kita Mewujudkan Nahdlatul Wathan yang Kompak, Utuh, Bersatu Menuju Berau Sanggam ini, memang nampak pengurus dan panitia penyelenggara sangat-sangat semangat dan kompak dalam penyelenggaraannya.

Dalam rangkaian acara Musda NW Berau ini, sedianya akan dihadiri pula oleh Ketua Umum PBNW, Bapak TGB. DR. KH. Muhammad Zainul Majdi, MA untuk memberikan pengarahan dan taushiah. Namun, karena satu dan lain hal beliau berhalangan hadir, sehingga diwakili oleh Ketua Umum PW NW DKI Jakarta.

Oleh karena itu, setelah sambutan Bpk. Ust. H. Irzani, M. Si yang mewakili Pengurus Besar Nahdlatul Wathan, maka selanjutnya pengarahan dan taushiah diisi oleh Pengurus Wilayah Nahdlatul Wathan DKI Jakarta, TGH. Muslihan Habib.

Dalam pengarahan dan taushiahnya, Direktur Sinarlima ini lebih banyak menyorot tentang pentingnya sinergitas antara Ulama dan Umara dalam membangun agama dan negara serta termasuk membangun organisasi NW ke depannya. Dan beliaupun sangat mengepresiasi kerjasama yang dilakukan oleh Pengurus Daerah Nahdlatul Wathan Berau yang nampak harmoni dengan pemerintah.

Lebih jauh dalam taushiahnya, penyusun Buku Visi Kebangsaan Religius Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid ini menyampaikan salah satu hadits Nabi Saw yang sering disampaikan oleh Maulana Syaikh yang terkait dengan pentingnya sinergitas ulama dan umara dalam membangun kehidupan.

Adapun hadits Nabi Saw yang dimaksud adalah ” Dua golongan manusia yang apabila dua golongan ini baik, maka baiklah sekalian manusia. Dan apabila kedua golongan ini rusak, maka rusaklah seluruh manusia. Keduanya adalah ulama dan umara”. (HR. Abu Nuaim)

Selain itu, PW NW DKI Jakarta menambahkan juga salah satu pernyataan Maulana Syaikh yang menyebut tentang perumpamaan ulama dan umara itu seperti sebatang pohon dengan bayangannya. Jika pohon itu lurus, maka luruslah bayangan itu. Tapi, jika pohon itu bengkok, maka bengkoklah bayangan itu.

Diakhir taushiahnya, beliau tak lupa menyampaikan ucapan Selamat bermusyawarah dan seraya mendoakan, semoga Musda NW Berau sukses dan lancar serta mendapatkan hasil yang terbaik. (MS).

Baca Selanjutnya

DARI PENULIS

BERITA TERKAIT

IKLAN

TERBANYAK DIBACA

BACA JUGA